Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

Агентство с гарантией!

© 2015 «Прованс Недвижимость»

Мы в социальных сетях:

Продлят ли приватизацию после марта 2016 года?

Приватизированные квартиры могут разрешить возвращать государству и после 1 марта.
 
В Госдуму внесен законопроект о новых правилах возврата приватизированного жилья государству. Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации предложены первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ Еленой Николаевой.

Напомним, бесплатную приватизацию жилых помещений, начатую в 1992 году и продлевавшуюся три раза, решено окончательно прекратить 1 марта 2016 года. К этой дате, по закону, привязан и срок, до которого можно совершить обратную процедуру – деприватизацию. Однако Елена Николаева предложила сделать право на возврат квартир государству бессрочным (то есть приватизировать муниципальное жилье после 1 марта будет уже нельзя, но вот вернуть обратно – можно когда угодно). Данный законопроект призван исправить ситуацию, при которой собственниками жилой недвижимости оказались необеспеченные граждане, не способные самостоятельно содержать принадлежащее им имущество. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Впрочем, для того чтобы вернуть ранее приватизированное жилье государству, желающие сделать это должны будут соответствовать как минимум трем критериям. Во-первых, они должны быть признаны малоимущими «с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», сказано в законопроекте. Точной формулы расчета, соответствующей этой формулировке, пока нет, но можно заранее догадаться, что без проблем ей смогут соответствовать только самые бедные одинокие пенсионеры.

Во-вторых, для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев (и тут один несогласный сможет попортить немало крови всем остальным). В-третьих, вернуть приватизированное жилье смогут только его собственники или их наследники (то есть с возвращаемым жильем за все время его «приватизированного» состояния не должно было совершаться никаких сделок по отчуждению).

Согласно законопроекту, бывшие собственники получат право заключить договор социального найма возвращенной недвижимости. И тут мы подходим к самой важной части проекта: социальное жилье может быть запрещено сдавать в аренду, так как, по мнению законодателей, это «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования». Наказанием для нарушителей предлагается сделать расторжение договора социального найма (то есть лишение жилья). Что будет предоставляться взамен, в законопроекте пока не определено. Возможно, это будет жилье в маневренном фонде.

Теоретически, закон о деприватизации может быть полезен, потому что с 2016 года следует ожидать роста числа неплательщиков налога на недвижимость. А так многие жители дорогих квартир (особенно одинокие пенсионеры) получат возможность не лишаться «фамильной» квартиры и не разоряться на налогах, а деприватизировать ее и остаться в ней жить. Также этот закон наверняка пригодится собственникам квартир, относящихся к ветхому жилому фонду: по закону, при расселении такого фонда они смогут получить минимум 18 кв.м на каждого жильца (в случае если квартира находилась в собственности, метраж, скорее всего, останется прежним).

А главная опасность проекта заключается в том, что жить по соседству с «социальными нанимателями» не всегда комфортно: это, в основном, малоимущие, не особенно следящие за жильем граждане, а муниципальные предприятия, обслуживающие такой дом, не слишком стараются. И, скорее всего, затраты на благоустройство упадут на собственников жилья. Но их будет уже меньше…

+7 812 965-52-76

Написать нам: estate@prndv.ru
 

+7 812 965-52-76


 

Новости компании